Une exploratrice de notre région :

UN VOYAGE CULINAIRE À TRAVERS LE SUD DU LUXEMBOURG

Anne Faber cuisine pour Esch2022 ! Originaire du Luxembourg, elle est connue pour réinventer la cuisine traditionnelle luxembourgeoise à travers ses livres et sa série télévisée « Anne’s Kitchen ». La journaliste culinaire et cuisinière, qui a sa propre émission de cuisine sur RTL Télé Lëtzebuerg, crée des recettes qui rendent hommage au remix de saveurs et de cultures de la région sud du Luxembourg : Pour nous, elle a créé une recette très spéciale : la Wäinzoossiss luxembourgeoise sur polenta italienne avec une gremolata au persil et au citron. Lors de cette interview, elle nous dévoile ses coups de cœur culinaires dans la région Esch2022 et nous fait découvrir les saveurs du sud.

©copyright Esch2022

Qu'est-ce qui caractérise la cuisine luxembourgeoise? Et quel est ton plat préféré?

La cuisine luxembourgeoise est une cuisine généreuse. Nous apprécions les grandes portions avec beaucoup de crème et de beurre, accompagnées d’un bon verre de vin. Les plats sont souvent assez simples, marqués par le passé agricole et industriel.

Mon plat préféré est Gromperekichelcher (galettes de pommes de terre luxembourgeoises) et une bonne Wäinzoossiss (sauce traditionnelle luxembourgeoise à base de vin blanc) !

Quelles ont été tes sources d'inspiration pour ta recette Esch2022?

Historiquement, la région sud du Luxembourg compte beaucoup de Portugais et d’Italiens. C’est pourquoi j’ai eu l’idée de créer un plat avec un twist luxembourgeois-italien : La Wäinzoossiss luxembourgeoise sur une polenta italienne avec une gremolata au persil et au citron. Je décrirais donc le goût d’Esch2022 comme une explosion culinaire multiculturelle, où plein de bonnes choses se mélangent !

©copyright Esch2022
©copyright Esch2022

Quels sont tes coups de cœur culinaires dans la région Esch2022?

Le café « Bei der Giedel » au Fond-de-Gras est un vrai régal – de la Bouchée à la Reine au Judd mat Gaardebounen (plat national luxembourgeois : jambon avec des haricots), on peut se régaler les papilles sur la belle terrasse ou à l’intérieur dans une ambiance très traditionnelle. Un autre de mes endroits préférés est le café Librairie Diderich. Ici, on peut déguster un café de première qualité, torréfié juste à côté au Babbo Caffè !



Que signifie Esch2022 pour toi?

Esch2022 est une superbe opportunité. Il y aura de nombreux visiteurs venant du monde entier qui, je l’espère, apprécieront la cuisine luxembourgeoise ! C’est aussi une excellente occasion pour les jeunes chefs et restaurants d’oser mettre en œuvre leurs concepts innovants.

 

Découvre la recette Esch2022 d’Anne Faber avec les instructions et les quantités : Polenta Wäinzoossiss avec gremolata de persil