Le« Sonomaton »est un dispositif qui vient questionner notre rapport à notre gastronomie et au-delà de ça ce qui nous unit en tant qu'Homme, puisque nous avons comme point commun de manger et de nous réunir autour d'une table ou, en tout cas, autour d'un plat. Le « Sonomaton » aime se poser sur un territoire et travailler avec les habitants afin de nous questionner ensemble et joyeusement, il se compose de deux phases différentes pour rencontrer les habitants et les impliquer par leur histoire personnelle avouable dans la cité. Ce projet, c’est des rencontres et la déclinaison de nos tendresses culinaires, des recettes non pas de chef mais de nos aïeux ou proches qui révèlent qui nous sommes. La première phase se nomme « Expérience Marcel », elle parle à notre mémoire, notre ventre, au plus profond de notre intime et de nos histoires personnelles. A l'instar de l'écrivain Marcel Proust qui, en croquant dans un gâteau, en forme de coquille Saint-Jacques selon ses écrits, se remémore un souvenir heureux, nous cherchons et archivons les souvenirs culinaires de chacun d’entre nous en explorant nos brassages culturels. La deuxième phase se veut collective dans la création d'une proposition artistique issue des collectages du territoire, pour Esch2022, nous proposons de créer un banquet où les convives sont les acteurs de ce qui se déroule et nous inventerons ensemble un « jeu de sociétés » pour redonner vie à nos souvenirs et l'art de la discussion, il se nommera « Le Banquet des Utopistes ».
Le banquet des utopistes est un spectacle convivial qui invite les convives à participer à une expérience gourmande et propose la discussion autour de nos imaginaires de l’utopie et de la convivialité, le plaisir d'être ensemble. Il s’agit d’une proposition participative pour vous, convives. Les comédiens seront les maitres du jeu d’un spectacle-diner qui questionne ce que nous avons en commun et comment nous pourrions inventer de nouvelles recettes. Nous invitons les spectateurs à notre table pour partager un repas dont les recettes seront élaborées par le souvenirs des habitants de la région. Venez découvrir un moment gourmand et ludique sur ce que nous avons en commun et ce qui nous nourrit, notre gastronomie.
L’Espace Ottange Nondkeil, 19 Rue de la Digue 57840, Ottange
Tous public
08.05.2022 • 12:00 -
Les banquets des Utopistes
Le banquet des utopistes est un spectacle convivial qui invite les convives à participer à une expérience gourmande et propose la discussion autour de nos imaginaires de l’utopie et de la convivialité, le plaisir d'être ensemble. Il s’agit d’une proposition participative pour vous, convives. Les comédiens seront les maitres du jeu d’un spectacle-diner qui questionne ce que nous avons en commun et comment nous pourrions inventer de nouvelles recettes. Nous invitons les spectateurs à notre table pour partager un repas dont les recettes seront élaborées par le souvenirs des habitants de la région. Venez découvrir un moment gourmand et ludique sur ce que nous avons en commun et ce qui nous nourrit, notre gastronomie.
Le banquet des utopistes est un spectacle convivial qui invite les convives à participer à une expérience gourmande et propose la discussion autour de nos imaginaires de l’utopie et de la convivialité, le plaisir d'être ensemble. Il s’agit d’une proposition participative pour vous, convives. Les comédiens seront les maitres du jeu d’un spectacle-diner qui questionne ce que nous avons en commun et comment nous pourrions inventer de nouvelles recettes. Nous invitons les spectateurs à notre table pour partager un repas dont les recettes seront élaborées par le souvenirs des habitants de la région. Venez découvrir un moment gourmand et ludique sur ce que nous avons en commun et ce qui nous nourrit, notre gastronomie.
Delphine Bailleul En 2000, diplômée d’un DNSEP des Beaux-Arts de Rennes, elle travaille avec Enrique Vargas au sein du Théâtre National de Bretagne. Elle découvre le théâtre sensoriel, une expérience différente proposée aux spectateurs. C'est en créant l'installation « Nourritures » pour la pièce « Chimères et autres bestioles » par À l’envers qu'elle amorce une réflexion sur la nourriture. Le désir de continuer à expérimenter dans cette voie qui mêlerait les arts culinaires et les arts plastiques l’amène à passer un BEP cuisine.
Les principes fondamentaux de son travail se définissent alors : lier écriture et cuisine, redéfinir la gourmandise, mettre en scène le repas, le banquet, créer des espaces de convivialité autour de la nourriture, inscrire le spectateur dans l’acte artistique. Mirelaridaine est née.
À partir de là, les créations et installations s’imposent et révèlent la singularité de cette démarche, entre les arts plastiques et le théâtre où la place de spectateur est questionnée et fait de lui un « imaginant ». Dans cette volonté d'éprouver les codes de la représentation, de raconter des histoires, de mettre des mots ou des images sur nos goûts et nos émotions culinaires, elle met en scène des spectacles jeune public.
En 2016, avec Mirelaridaine, elle met en place un temps fort nommé « Les Banquets » où elle invite les habitants à la réflexion sur notre nourriture et les arts.
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