06.07.2021 - 15.07.2022

SONOMATON

Berengère Amiot

06.07.2021 - 15.07.2022

Disciplines

Pluridisciplinaire, Théâtre, Autre

Porteur de projet

Compagnie Mirelaridaine

Description

Le « Sonomaton » est un dispositif qui vient questionner notre rapport à notre gastronomie et au-delà de ça ce qui nous unit en tant qu'Homme, puisque nous avons comme point commun de manger et de nous réunir autour d'une table ou, en tout cas, autour d'un plat. Le « Sonomaton » aime se poser sur un territoire et travailler avec les habitants afin de nous questionner ensemble et joyeusement, il se compose de deux phases différentes pour rencontrer les habitants et les impliquer par leur histoire personnelle avouable dans la cité. Ce projet, c’est des rencontres et la déclinaison de nos tendresses culinaires, des recettes non pas de chef mais de nos aïeux ou proches qui révèlent qui nous sommes. La première phase se nomme   « Expérience Marcel », elle parle à notre mémoire, notre ventre, au plus profond de notre intime et de nos histoires personnelles. A l'instar de l'écrivain Marcel Proust qui, en croquant dans un gâteau, en forme de coquille Saint-Jacques selon ses écrits, se remémore un souvenir heureux, nous cherchons et archivons les souvenirs culinaires de chacun d’entre nous en explorant nos brassages culturels. La deuxième phase se veut collective dans la création d'une proposition artistique issue des collectages du territoire, pour Esch2022, nous proposons de créer un banquet où les convives sont les acteurs de ce qui se déroule et nous inventerons ensemble un « jeu de sociétés »  pour redonner vie à nos souvenirs et l'art de la discussion, il se nommera « Le Banquet des Utopistes ». 

Texte fourni par le partenaire de projet

en savoir plus

Évènements passés

06.07.2021 • 13:00 - 18:00

Expérience Marcel

  • Pluridisciplinaire
  • Représentation / Spectacle / Performance
Kermesse rue de l'école, Kayl
Tous public

09.07.2021 - 10.07.2021 • 17:00 - 21:00

Expérience Marcel

  • Théâtre
  • Représentation / Spectacle / Performance
Kermesse rue de l'école, Kayl
Tous public

11.07.2021 • 12:00 - 18:00

Expérience Marcel

  • Pluridisciplinaire
  • Représentation / Spectacle / Performance
Kermesse rue de l'école, Kayl
Tous public

07.09.2021 • 10:00 - 12:00

"Expérience Marcel"

  • Pluridisciplinaire
  • Représentation / Spectacle / Performance
Esch-sur-Alzette Centre
Tous public

07.09.2021 • 14:00 - 17:00

"Expérience Marcel"

  • Pluridisciplinaire
  • Représentation / Spectacle / Performance
Place du Brill, à côté de l'éléphant rose, Esch-sur-Alzette Centre
Tous public

08.09.2021 • 10:00 - 12:00

"Expérience Marcel"

  • Pluridisciplinaire
  • Représentation / Spectacle / Performance
Esch-sur-Alzette Centre
Tous public

08.09.2021 • 14:00 - 17:00

"Expérience Marcel"

  • Pluridisciplinaire
  • Représentation / Spectacle / Performance
Esch-sur-Alzette Centre
Tous public

08.09.2021 • 18:00 - 20:00

"Expérience Marcel"

  • Pluridisciplinaire
  • Représentation / Spectacle / Performance
Esch-sur-Alzette Centre
Tous public

09.09.2021 • 14:00 - 17:00

"Expérience Marcel"

  • Pluridisciplinaire
  • Représentation / Spectacle / Performance
Place du Brill, à côté de l'éléphant rose, Esch-sur-Alzette Centre
Tous public

09.09.2021 • 18:00 - 20:00

"Expérience Marcel"

  • Pluridisciplinaire
  • Représentation / Spectacle / Performance
91 rue de l'Alzette, Esch-sur-Alzette Centre
Tous public

Partagez cette page

À propos

Delphine Bailleul En 2000, diplômée d’un DNSEP des Beaux-Arts de Rennes, elle travaille avec Enrique Vargas au sein du Théâtre National de Bretagne. Elle découvre le théâtre sensoriel, une expérience différente proposée aux spectateurs. C'est en créant l'installation « Nourritures » pour la pièce « Chimères et autres bestioles » par À l’envers qu'elle amorce une réflexion sur la nourriture. Le désir de continuer à expérimenter dans cette voie qui mêlerait les arts culinaires et les arts plastiques l’amène à passer un BEP cuisine. 

Les principes fondamentaux de son travail se définissent alors : lier écriture et cuisine, redéfinir la gourmandise, mettre en scène le repas, le banquet, créer des espaces de convivialité autour de la nourriture, inscrire le spectateur dans l’acte artistique. Mirelaridaine est née. 

À partir de là, les créations et installations s’imposent et révèlent la singularité de cette démarche, entre les arts plastiques et le théâtre où la place de spectateur est questionnée et fait de lui un « imaginant ». Dans cette volonté d'éprouver les codes de la représentation, de raconter des histoires, de mettre des mots ou des images sur nos goûts et nos émotions culinaires, elle met en scène des spectacles jeune public. 

En 2016, avec Mirelaridaine, elle met en place un temps fort nommé « Les Banquets » où elle invite les habitants à la réflexion sur notre nourriture et les arts.