Das "Sonomaton" ist ein Gerät, das unsere Beziehung zu unserer Gastronomie hinterfragt und darüber hinaus das, was uns als Menschen verbindet, da wir als gemeinsamen Punkt haben, zu essen und uns um einen Tisch oder auf jeden Fall um ein Gericht zu versammeln. Das "Sonomaton" möchte sich in einem Gebiet niederlassen und mit den Bewohnern zusammenarbeiten, um uns gemeinsam und mit Freude zu befragen. Es besteht aus zwei verschiedenen Phasen, um die Bewohner zu treffen und sie durch ihre persönliche Geschichte in die Stadt einzubeziehen. Bei diesem Projekt geht es um Begegnungen und den Ausdruck unserer kulinarischen Zärtlichkeit, um Rezepte, die nicht von einem Chefkoch stammen, sondern von unseren Vorfahren oder Verwandten, die uns zeigen, wer wir sind. Die erste Phase heißt "Experience Marcel", sie spricht unser Gedächtnis an, unseren Bauch, die Tiefen unserer Intimität und unsere persönlichen Geschichten. Wie der Schriftsteller Marcel Proust, der durch den Biss in einen Kuchen, der nach seinen Aufzeichnungen wie eine Jakobsmuschel geformt ist, eine glückliche Erinnerung wachruft, suchen und archivieren wir die kulinarischen Erinnerungen eines jeden von uns, indem wir unseren kulturellen Mix erkunden. In der zweiten Phase soll gemeinsam ein künstlerischer Vorschlag erarbeitet werden, der sich aus den Sammlungen des Gebiets ergibt. Für Esch2022 schlagen wir vor, ein Bankett zu veranstalten, bei dem die Gäste die Akteure des Geschehens sind; wir werden gemeinsam ein "Brettspiel" erfinden, um unseren Erinnerungen und der Kunst der Diskussion Leben einzuhauchen.
Der Text wurde vom Projektpartner zur Verfügung gestellt
Le banquet des utopistes est un spectacle convivial qui invite les convives à participer à une expérience gourmande et propose la discussion autour de nos imaginaires de l’utopie et de la convivialité, le plaisir d'être ensemble. Il s’agit d’une proposition participative pour vous, convives. Les comédiens seront les maitres du jeu d’un spectacle-diner qui questionne ce que nous avons en commun et comment nous pourrions inventer de nouvelles recettes. Nous invitons les spectateurs à notre table pour partager un repas dont les recettes seront élaborées par le souvenirs des habitants de la région. Venez découvrir un moment gourmand et ludique sur ce que nous avons en commun et ce qui nous nourrit, notre gastronomie.
L’Espace Ottange Nondkeil, 19 Rue de la Digue 57840, Ottange
Alle öffentlichen
08.05.2022 • 12:00 -
Les banquets des Utopistes
Le banquet des utopistes est un spectacle convivial qui invite les convives à participer à une expérience gourmande et propose la discussion autour de nos imaginaires de l’utopie et de la convivialité, le plaisir d'être ensemble. Il s’agit d’une proposition participative pour vous, convives. Les comédiens seront les maitres du jeu d’un spectacle-diner qui questionne ce que nous avons en commun et comment nous pourrions inventer de nouvelles recettes. Nous invitons les spectateurs à notre table pour partager un repas dont les recettes seront élaborées par le souvenirs des habitants de la région. Venez découvrir un moment gourmand et ludique sur ce que nous avons en commun et ce qui nous nourrit, notre gastronomie.
Le banquet des utopistes est un spectacle convivial qui invite les convives à participer à une expérience gourmande et propose la discussion autour de nos imaginaires de l’utopie et de la convivialité, le plaisir d'être ensemble. Il s’agit d’une proposition participative pour vous, convives. Les comédiens seront les maitres du jeu d’un spectacle-diner qui questionne ce que nous avons en commun et comment nous pourrions inventer de nouvelles recettes. Nous invitons les spectateurs à notre table pour partager un repas dont les recettes seront élaborées par le souvenirs des habitants de la région. Venez découvrir un moment gourmand et ludique sur ce que nous avons en commun et ce qui nous nourrit, notre gastronomie.
Delphine Bailleul: Nach ihrem DNSEP-Abschluss an der Beaux-Arts in Rennes im Jahr 2000 arbeitete sie mit Enrique Vargas am TNB. Sie entdeckte das sinnliche Theater, eine andere Erfahrung für das Publikum. Als sie die Installation "Nourritures" für das Stück "Chimères et autres bestioles" von À l'envers schuf, begann sie, über Lebensmittel nachzudenken. Der Wunsch, diese Art der Verbindung von kulinarischer und plastischer Kunst weiter auszuprobieren, veranlasste sie, ein BEP-Studium im Bereich Kochen zu absolvieren.
Die Grundprinzipien ihrer Arbeit wurden daraufhin definiert: Schreiben und Kochen zu verbinden, die Gourmandise neu zu definieren, die Mahlzeit, das Bankett, zu inszenieren, Räume der Geselligkeit rund um das Essen zu schaffen, den Zuschauer in den künstlerischen Akt einzubeziehen. Mirelaridaine wurde geboren.
Von da an setzten sich die Kreationen und Installationen durch und offenbarten die Einzigartigkeit dieses Ansatzes zwischen bildender Kunst und Theater, bei dem der Platz des Zuschauers in Frage gestellt wird und ihn zum "Imaginator" macht. In ihrem Bestreben, die Codes der Repräsentation zu testen, Geschichten zu erzählen, unsere kulinarischen Vorlieben und Emotionen in Worte oder Bilder zu fassen, inszeniert sie Ausstellungen für ein junges Publikum.
Im Jahr 2016 organisierte sie zusammen mit Mirelaridaine eine besondere Veranstaltung mit dem Titel "Les Banquets", bei der sie die Einwohner einlud, über unser Essen und die Kunst nachzudenken.
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